Заделка краев и придание формы

(обжиг кожи)

Чтобы детали из кожи и замши не махрились и не расползались, края деталей – и крупных, и мелких, и ажурных, и бахрому – обжигают. Деталь берут пинцетом, чтобы не обжечься, и несколько раз проводят над пламенем свечки или спиртовки на расстоянии 5—10 см от огня. Кожа должна только оплавиться – нельзя допускать появления следов обжига (как правило, это происходит, когда возникает запах паленой кожи).

Нагревом над пламенем придают и объем мелким деталям. Лепесток сначала обжигают по кругу, а потом держат над пламенем на расстоянии 10 см. Кожа мгновенно начинает выгибаться. Важно не допустить, чтобы она покоробилась и стала ломкой и жесткой. Чтобы этого не произошло, кожу убирают от огня чуть раньше, чем она примет нужную форму.

Готовый лепесток должен быть гладким, мягким и равномерно выпуклым, он должен свободно выгибаться в обе стороны. Если кожа не гнется, значит, она слишком обгорела и быстро потеряет блеск и начнет крошиться. Когда вы приобретете навык, то обжиг кожи уже не будет представлять для вас трудностей, но сначала лучше попробуйте это сделать на небольших и бросовых кусочках кожи.

Декоративные цветы из ткани, бумаги, кожи: Практическое руководство

Ажурные и тонкие детали обжигают в куске. Кожу с нанесенным на ней контуром детали сначала нагревают на огне и придают деталям выпуклую или волнистую форму и только потом вырезают скальпелем нужный рисунок. Иначе кожаная деталь может покоробиться.

Тонкой коже можно придать форму, если обработать ее нагретой булькой. Бульку нагревают больше, чем при работе с тканью, но не слишком сильно, чтобы не сжечь кожу. Но такой обработке не подлежат толстая кожа и замша.